Экстремизм

Материал из Социодинамики
Перейти к: навигация, поиск

Экстремизм - приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам. Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия. В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью реально повлиять на ситуацию.

В идеологическом аспекте экстремизм использует демагогичес¬кие лозунги и призывы, создающие образ врага, апеллирующие к низ¬менным чувствам человека. Также организует террористические акты, сознательно провоцирует беспорядки, призывает к гражданскому неповиновению и т.д. Экстремизм обещает людям быстрое устранение трудностей, осу¬ществление гарантированного порядка и социальной обеспеченности. Для этого требуется решительное подавление инакомыслия, жесткое утверждение своей системы политических, идеологических и других ценностей.

Политический экстремизм возникает как реакция некоторых слоев общества на кризисные явления в той или иной социальной системе. В условиях, когда органы государства, общественные институты не способны дать ответ на то, как разрешить накопившиеся противоречия, силы, выступающие с позиций экстремизма, пытаются навязать обществу радикальные и скорые решения. Именно так поступили якобинцы во время Великой французской революции (1789–1799), предложив массам программу экспроприации собственности дворян и физического уничтожения аристократов.

В России из числа антиправительственных организаций, боровшихся с царизмом, на первые позиции вышли эсеры и большевики, выступавшие с крайне радикальных позиций. После Октябрьской революции коммунисты в короткий период провели ряд мер по разрушению институтов свергнутого строя и, как и якобинцы, развязали в стране «красный террор».

Активно протестуя против устоев современного общества, политические экстремисты, тем не менее, остаются его неотъемлемой частью, являясь своеобразным барометром социальных настроений. Когда деятельность радикалов приобретает явно выраженный антисистемный характер и сопровождается актами насилия, руководство государства, помимо пресечения деятельности экстремистских групп, должно проанализировать причины возникновения экстремизма в обществе. Так было в 1970-е гг. в Германии и Италии, когда деятельность ультралевых групп привела к многочисленным жертвам, а на Апеннинах и вовсе поставило государство на грань краха.

Политическому экстремизму во все времена сопутствовал экстремизм религиозный. В Средние века и эпоху Реформации представители деструктивных сект часто с оружием в руках боролись с официальной властью и Церковью (восстание Дольчино в Италии, альбигойские войны на юге Франции и гуситские в самом центре Европы — в Чехии и сопредельных странах, Крестьянская война в Германии и т. д.). Для всех экстремистов той эпохи общим было стремление военным путем, путем насилия, террора перестроить жизнь общества согласно своим представлениям о справедливости и благе. Все эти социальные эксперименты сопровождались бесчинствами, произволом, казнями.

Именно необходимостью остановить террор деструктивных тоталитарных сект было вызвано создание инквизиции римско-католической церковью.

Религиозный экстремизм в наше время характерен и для мусульманского мира. Практически в каждой исламской стране действуют силы, использующие в борьбе против режима террор (см. Терроризм). В ортодоксальном исламе отсутствует разделение между государством и верой. В идеале для мусульманина шариат не только регулирует нормы его личного поведения, но должен стать основным законом исламского государства.

Радикальную попытку осуществить эти взгляды на практике предприняли талибы в Афганистане во второй половине 1990-х гг., но этот эксперимент закончился обострением гражданской войны в стране и агрессией войск НАТО.

Экстремизм часто проявляется и в экономике. Как правило, это принятие непродуманных, часто популистских решений, не подкрепленных ресурсами страны, строительство больших промышленных объектов, которые никогда не окупятся и т. д.

Литература и ссылки:

1. Бабинцев В.П., Заливанский Б.В., Самохвалова Е.В. Этнический экстремизм в молодежной среде: диагностика и перспективы преодоления // Мир России. 2011. Т. 20. №1. С.74-87.

2. Большая актуальная политическая энциклопедия/ Под общ. ред. А. Белякова и О. Матвейчева.

3. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты