Индексы общественных настроений

Материал из Социодинамики
Перейти к: навигация, поиск

Индекс общественного настроения - числовое значение, изменяющееся во времени и характеризующее суммарную частоту (при необходимости – взвешенную) упоминания в записях пользователей LiveJournal ключевых слов/словосочетаний по определенной тематике (например, по тематике «суицидальное состояние и поведение»).

Список ключевых слов/словосочетаний при этом составляется исследователем таким образом, чтобы частота и вес их упоминания в записях пользователей давали исследователю некий суммарный индекс общественных настроений по исследуемой проблеме, индекс обсуждаемости/озабоченности сообществ в сети этой проблемой. Чем выше значение такого суммарного индекса на заданный период времени, тем выше общий уровень озабоченности данной проблематикой.

Интерпретируется не столько само по себе числовое значение индекса, сколько его колебания и изменения во времени, сопоставленные с другими происходящими в обществе – социально-политическими и экономическими – событиями, угасание или нарастание интереса/обсуждаемости. Соответственно в качестве гипотезы предполагаются постепенное угасание обсуждаемости изучаемых проблем и связь колебаний индексов, формируемых исследователем, с событиями в социально-политической и экономической жизни в стране и мире.

В мировой практике существуют различные методики расчета индекса общественных настроений. В Левада-Центре индекс социальных настроений (ИСН) рассчитывается с начала 90-х гг. 20 века. Этот метод анализа социальных процессов в обществе основан на интегральных оценках совокупности социальных, политических, экономических настроений, формирующихся в обществе. ИСН является обобщенным показателем динамики массовых настроений общества, дающим количественную оценку влияния массового сознания на развитие страны. ИСН строится основе регулярных опросов общественного мнения в России. ИСН основан на данных о мнениях населения, поэтому его динамика напрямую зависит от того, как различные факты общественной жизни отражаются в массовом сознании, в том числе на вербальном уровне. Существенные изменения социально-экономической и политической ситуации в России за многолетний период наблюдения ИСН обозначили необходимость адаптации методики к меняющимся условиям. Накопленный опыт измерений ИСН позволил расширить спектр характеристик, учет которых важен для правильной оценки динамики общественного сознания.

Способы расчета сводного показателя остаются неизменными: все используемые для построения индекса вопросы нацелены на выделение положительных или отрицательных оценок (или направлений изменения этих оценок) с тем, чтобы сконцентрировать внимание на динамике показателя. По каждому вопросу строится индивидуальный индекс как разность долей положительных и отрицательных ответов, и прибавляется 100, чтобы избежать появления отрицательных значений индекса. Совокупный индекс ИСН рассчитывается как арифметическая средняя из индивидуальных индексов. Таким образом, ИСН изменяется в интервале от 0 до 200, причем значения индекса менее 100 означают преобладание отрицательных оценок.

При построении ИСН выделяются его компоненты — частные индексы, которые объединяют группу индивидуальных индексов, описывающих основные характеристики общественного сознания. Выделяется четыре частных индекса:

• Индекс текущего положения семьи (ИС), отражающий субъективные оценки материального положения семей респондентов,

• Индекс текущего положения страны (ИР), объединяющий оценки экономического и политического положения страны в целом,

• Индекс ожиданий (ИО), отражающий представления людей о своем личном ближайшем будущем и о будущем страны,

• Индекс оценки власти (ИВ), отражающий уровень одобрения деятельности государственной власти в стране.


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводит ежемесячные построения индесов социального самочувствия. Эмпирической базой для расчета индексов, лежащих в основе динамических рядов, служат данные ежемесячных Экспресс-опросов, проводимых ВЦИОМ по респрезентативной общероссийской выборке (с учетом квот по полу, возрасту, образованию и территориальному районированию Госкомстата) в 39 областях, краях и республиках России в 100 населенных пунктах (количество респондентов 1600 человек).

Индексы социальных настроений строится на основе показателей:

• Удовлетворенность жизнью;

• Социальный оптимизм;

• Материальное положение;

• Экономическое положение страны;

• Политическая обстановка;

• Общий вектор развития страны.

Эмпирической базой для расчета индексов, лежащих в основе динамических рядов, служат данные ежемесячных Экспресс-опросов, проводимых ВЦИОМ по респрезентативной общероссийской выборке. Для анализа и визуализации полученных в ходе исследований динамических рядов данных нами используется метод построения индексов, как частного, так и комплексного характера.


Литература:

1. Методика измерения индекса социальных настроений // Сайт Левада-Центра http://www.levada.ru/obnovlennaya-metodika-izmereniya-indeksa-sotsialnykh-nastroenii-isn

2. Индексы социального самочувствия // Сайт ВЦИОМ http://wciom.ru/public-mood/

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты