Социальная сеть

Материал из Социодинамики
Версия от 16:35, 6 августа 2012; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Социальная сеть - множество акторов (социальных объектов) и определенное на нем множество отношений.

Есть два основных понимания термина «социальная сеть»:

1. «Социальная сеть (англ. social network) — социальная структура (математически — граф), состоящая из группы узлов, которыми являются социальные объекты (люди или организации), и связей между ними (социальных взаимоотношений)».

Второе понимание термина «социальная сеть» возникло в связи с активным развитием Интернета и переносом в эту виртуальную среду общения и взаимоотношений людей:

2. «Социальная сеть (от англ. social networking service) — платформа, онлайн сервис или веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений». В этом смысле LiveJournal, ВКонтакте и тому подобные ресурсы стали именоваться социальными сетями, укладываясь во второе понимание термина «социальные сети». В настоящее время, правда, и в английском языке в указанном смысле стал применяться термин social networks.


Историю научных исследований социальных сетей принято отсчитывать с 1930-х, когда Дж. Морено опубликовал серию работ по социометрии (ссылка на статью Социометрия).

В лекциях А. Радклифа-Брауна получило развитие понимание социальной структуры как упорядоченного объединения частей в целое, устойчивого паттерна отношений между людьми. Первоначально интерес исследователей ограничивался связями между индивидами в малых группах. В 1950-е работы английских антропологов Дж. Барнеса и Э. Ботт привлекли внимание к более сложным социальным феноменам, связанным с принадлежностью к социальным сетям. Так, С. Надель выступил за то, чтобы единицами социальной структуры считать не индивидов, а социальные позиции, статусы, роли, группы и институты. Это требование обосновывалось тем, что введение или удаление одного или нескольких человек не меняет устойчивых связей между группами. Сейчас изучают акторов, принадлежащих к разным уровням социальной организации: индивидов, семьи, формальные и неформальные группы, организации и их структурные подразделения, социальные институты, поселения и регионы, локальные рынки, государства.

Под отношением понимают совокупность связей определенного типа между акторами, например, аффективных оценок (симпатий и антипатий), физических контактов, родства, сотрудничества, членства в группах, цитирования, коммуникации и передачи ресурсов. Связи могут быть направленными и ненаправленными, неозначенными и означенными, дихотомическими и количественными (взвешенными), сильными и слабыми , единичными и множественными. Так, в знаменитом исследовании Р. Бейлса психологи наблюдали через односторонне проницаемое стекло за тем, как разворачиваются во времени спонтанные взаимодействия незнакомых между собой испытуемых. Эти взаимодействия относились к одной из шести биполярных категорий (проявляет солидарность - антагонизм, соглашается - не соглашается и т.д.). Другими важными понятиями являются диада (пара акторов с определенными на ней связями), триада и подгруппа. Во многих случаях структурно-ориентированный анализ социальных сетей сводится к декомпозиции сети на эти составляющие.

Аналитический аппарат исследования социальных сетей уникален по своим возможностям. Это единственная методология в социальных науках, которая позволяет изучать и моделировать не традиционные атрибутивные, а реляционные данные, которые отражают свойства системы социальных отношений и не сводятся к свойствам акторов. К сожалению, концептуальный аппарат исследования социальных сетей менее зрел. С одной стороны, просматриваются претензии связать в единую концептуальную рамку центральные для социальных наук понятия отношений, структуры, группы, статуса и престижа, позиции и роли, коммуникации, ресурсов, родства, влияния, власти, организации, иерархии, социального капитала. С другой стороны, по-прежнему обсуждается статус основного понятия – «социальная сеть». Одни полагают ее формой органистической (в противоположность механистической) социальной организации , пришедшей в эпоху глобализации на смену племенам, иерархиям и рынкам. Другие, например, Ф. Фукуяма, не считают социальную сеть формальной организацией, а рассматривают ее как социальный капитал, совокупность информационных и моральных норм поведения.

С развитием технологий Web 2.0 социальные сети обрели осязаемую основу в виде порталов и веб-сервисов. Так, найдя на одном из таких сайтов совершенно незнакомого для себя человека, можно увидеть цепочку промежуточных знакомств, через которую вы с ним связаны. Победное шествие по Интернету социальные сети начали в 1995 году с американского портала Classmates.com («Одноклассники» являются его русским аналогом). Проект оказался весьма успешным, что в следующие несколько лет спровоцировало появление не одного десятка аналогичных сервисов. Но официальным началом бума социальных сетей принято считать 2003—2004 годы, когда были запущены LinkedIn, MySpace и Facebook. В Россию мода на социальные сети пришла двумя годами позже — в 2006-м, с появлением Одноклассников и ВКонтакте.

Социальные сети стали своего рода Интернет-пристанищем, где каждый может найти техническую и социальную базу для создания своего виртуального «Я». При этом каждый пользователь получил возможность не просто общаться и творить, но и делиться плодами своего творчества с многомиллионной аудиторией той или иной социальной сети.


Литература:

1. Социальная сеть (социология) / Википедия. Электронный документ. Режим доступа (21.07.2012): http://ru.wikipedia.org/wiki/Социальная_сеть_(социология)

2. Социальная сеть (социология) / Википедия. Электронный документ. Режим доступа (21.07.2012): http://ru.wikipedia.org/wiki/Социальная_сеть_(Интернет)

3. The 1000 most-visited sites on the web (July 2011)/ Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.google.com/adplanner/static/top1000/#

4. Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. 2003.

5. Самые популярные социальные сети в России. Электронный ресурс: http://www.kommersant.ru/doc-y/1887743/

6. Россияне в Сети: Рейтинг популярности социальных медиа. Выпуск ВЦИОМ. Электронный ресурс: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=112476

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты