Вход в личный кабинет

  запомнить меня
Войти

Забыли пароль?
Регистрация

Случайная статья

CLAVIRE


Посетители

За сутки: 217 чел.
За неделю: 1391 чел.
За месяц: 40938 чел.


Главная / Новости


01.05.2012

Получены первые результаты работы краулера

В рамках разработки веб-центра «Социодинамика» был экспериментально опробован исследовательский сценарий, позволяющий строить социограммы неформального сообщества, анализировать скорость и каналы распространения информации среди членов сообщества.

Для реализации сценария использовались данные по теме «Законы о пропаганде гомосексуализма и педофилии», принятие которых в регионах России вызвало волну обсуждений, в основном со стороны правозащитников и собственно представителей сексуальных меньшинств, так как, с одной стороны, эти законы практически бесполезны, так как любая сексуальная пропаганда несовершеннолетним (на защиту которых, в основном, направлены законы) и так запрещена законами. С другой стороны, этот закон фактически запрещает проведение гей-парадов и общественных гей-акций, что противоречит международно-принятому законодательству, в результате чего Европейский суд по правам человека в Страсбурге уже присудил Правительству РФ выплатить штраф в размере 50 тысяч евро за незаконное ограничение прав сексуальных меньшинств по факту отказов в проведении гей-парадов и общественных гей-акций. Кроме того, данная выборка пользователей может рассматриваться и как сообщество, и как сеть коммуникационного процесса по передаче информации.
На основе ключевых слов по заданной тематике выполнялся краулинг социальной сети «Живой журнал» (ЖЖ), были сформированы сети и совокупности сообщений пользователей, содержащие упомянутые ключевые слова. Сеть составлялась на основе всех найденных сообщений с ключевыми словами и связей подписки между пользователями. Тем не менее, для визуализации и анализа выбирались только актуализированные в данной тематике пользователи сети, относительно недавно писавшие что-то на заданную тему (анализировалось содержание последних 25 записей пользователя).
На рис. 1 представлен результат построения визуализированной социограммы сообщества обсуждения темы, визуализированной с помощью программного пакета JUNG.

Рис. 1. Социограмма неформального сообщества пользователей ЖЖ, обсуждающих тематику «Законы о пропаганде гомосексуализма и педофилии» (получено с использованием пакета JUNG)

В дальнейшие планы исследователей входит апробация сценариев на основе других тематике, а также выполнение исследовательский сценариев, позволяющих определять лидеров мнений в сети, распространение манипулятивной информации и техник дезинформации в социальных сетях.


Все права защищены © НИУ ИТМО 2012
199034, Санкт-Петербург, Биржевая линия, д. 4. Телефон: (812) 337-64-90, НИИ НКТ НИУ ИТМО
Связаться с нами Вы можете в разделе контакты
Также Вы можете ознакомиться с политикой обработки персональных данных и с соглашением об использовании портала